Туры в Турцию. Отдых в Турции.Горящие туры в Турцию.
Туры в Египет, Тур в Египет. Отдых в Египте. Горящие туры в Египет.
Туры в тунис. отдых в Тунисе. Горящие туры в Тунис.
Греция. Тур в Грецию. Отели греции. Отдых в Греции.
Туры на Кипр. Отдых на Кипре. Отели Кипра. Горящие туры на Кипр.
Тур на Мальту. Отдых на Мальте. Отели Мальты. Горящие отели на Мальту.
Тур в Черногорию. Отдых в Черногории. Горящие туры в Черногорию.
Тур в Хорватии. Отдых в Хорватии. Горящие туры в Хорватию.
Туры в Испанию. Отдых в Испании. Горящие туры в Испанию.
Туры в Португалию. Отдых в Португалии. Горящие туры в Португалию.
Туры в Италию. отдых в Италии. Горящие туры в Италию.
Турв в Марокко. Отдых в Марокко. Горящие туры в Марокко.
Туры в Румынию. Отдых в Румынии. Горящие туры в Румынию.
Туры в Иорданию. Отдых в иордании. горящие туры в Иорданию.
Туры в Израиль. Отдых в Израиле. Горящие туры в Израиль.
Туры в ОАЭ. Отдых в ОАЭ. Горящие туры в ОАЭ.
Туры на ГОА. Отдых на ГОА. Горящие туры на ГОА.
Туры в Таиланд. отдых в Таиланде. Горящие туры в Таиланд
Туры во Вьетнам. Отдых во Вьетнаме. Горящие туры во Вьетнам.
Туры на Хайнань. Отдых в Китае. горящие туры в Китай.
Туры на Бали. Отдых на Бали. Горящие туры на Бали.
Туры на Мальдивы. горящие туры на Мальдивы. отдых на Мальдивах.
Туры на Кубу. отдых на кубе. горящие туры на Кубу.
 

Обращаем Ваше внимание на то,    что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по вышеуказанным телефонам.

 

Португалия. Винный тур или подлинная вотчина портвейна

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже — и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондоном окажется «неполным», если не полюбоваться сменой караула у королевского дворца, не совершить экскурсию в Тауэр...

В Порту втором по величине городе Португалии, к обязательным для посещения достопримечательностям относятся винные погреба. Главный город севера страны (давший, кстати, ей название) всегда  и во всем соперничал с Лиссабоном. Да и сегодня северяне счи­тают настоящей столицей именно Порту. Расположенный на высоких берегах реки Дору и ведущий свою родословную еще с антич­ных времен, по живописности (впрочем, как и по обилию исто­рических и культурных памят­ников) он действительно не ус­тупает Лиссабону. А кое в чем приоритет Порту абсолютно бес­спорен, причем во всемирном масштабе. Речь идет о портвей­не. Ведь только «вино из Пор­ту» (именно так переводится название напитка), произведенное в долине реки Дору, может назы­ваться портвейном.

В том, что Порту — подлин­ная вотчина портвейна, легко убе­диться, выйдя вечером к смот­ровой площадке у кафедрально­го собора Се и обратив свой взор на противоположный берег Дору. Там расположен Вила-Нова-ди-Гая — некогда самостоятель­ный город, а ныне район Большого Порту.  Над погрузившимися во тьму домами, карабкающими­ся вверх по крутому склону, горит множество вывесок: Sandeman, Barros, Ferreira, Calem, Cockburn, Forrester, Offley, Корке... Все это названия компаний, производя­щих портвейн. Днем от вывесок на набережной Вила-Нова-ди-Гая вообще рябит в глазах. Едва ли не на всех фонар­ных столбах висят рекламные объ­явления со стрелками, указыва­ющими путь к винным погребам. Надписи с названиями и торго­выми знаками красуются на забо­рах и стенах, а чуть выше в гору — и над красными черепичными крышами. Стоит ли удивляться, ведь в городе обосновалось семь десятков винодельческих фирм!

 Туристов привлекают стоящие у берега большие старинные па­русные лодки - рабелу груженные винными бочками. Навстречу то и дело попадаются люди, раздаю­щие рекламные листовки винных погребов.

    Многие компании, торгующие портвейном, имеют непортугаль­ские имена. Объясняется это прос­то. Согласно легенде, своим появлением «вино из Порту» обязано войне, разразившейся в XVII веке между Англией и Францией. Экс­порт французских вин в Альбион прекратился, и британским куп­цам срочно пришлось искать пос­тавщиков в других странах. Не­плохой продукт был обнаружен в Португалии. Однако в дороге вино начинало бродить от жары в трюмах. Тогда-то и родилась идея добавлять в напиток спирт — для лучшей сохранности. Сыновья од­ного богатого негоцианта, попро­бовав «коктейль», пришли в та­кой восторг, что начали импорти­ровать его в больших количествах. Очень скоро портвейн покорил всю Великобританию и другие ев­ропейские государства. А по ка­бальному договору 1703 года про­изводство и продажа портвейна оказались почти полностью в ру­ках англичан — отсюда и непор­тугальские названия фирм. С тех пор этот благородный напиток постоянно присутствует на самых изысканных столах Британии. Так что, хотя вино из долины Дору и является поистине национальным продуктом Португалии, львиная его доля идет на экспорт.

Конечно, на то, чтобы обойти все погреба, вряд ли хватит вре­мени и сил даже у самых боль­ших любителей хорошего вина. Да и нет нужды. «Программа пре­бывания» везде примерно одина­кова: экскурсия по подвалам, рас­сказ о технологии производства и истории компании, а на «десерт», конечно, дегустация.

Пожалуй, наиболее полное представление о портвейне дают подвалы предприятия Sandeman, выходящие прямо на набереж­ную. Не самая старая (создан­ная в 1790 году, она и по сей день принадлежит шотландскому се­мейству Сэндменов), зато одна из крупнейших и самых извест­ных, она единственная имеет у себя небольшой музей портвейна. Его экспозиции рассказывают не только о напитке, но и о бутыл­ках, этикетках, пробках, реклам­ных плакатах. Компания, кстати, еще в 1928 году создала первый логотип в сфере винного бизнеса. Это так называемый дон — чер­ная фигура в широкополой ис­панской шляпе и плаще-накидке португальских студентов. «Гибридность» знака объясняется тем, что фирма имеет свои интересы и в Испании (производство хере­са), и в Португалии.

Любопытно, что вход в святая святых — подвал, где хранятся боч­ки с драгоценным продуктом, — закрыт массивными деревянны­ми решетками. Оказывается, они нужны на случай наводнения, дабы вода не унесла бочки в Дору. А наводнения в прошлом случа­лись нередко. Бродя по набереж­ной Вила-Нова-ди-Гая, на фаса­дах некоторых домов можно уви­деть нанесенные краской отметки с цифрами — они отмечали уро­вень реки во время крупнейших половодий.

Однако в винных погребах Вила-Нова-ди-Гая напиток лишь выдерживают и разливают по бу­тылкам. Свой путь к столам про­дукт начинает на виноградниках, находящихся в сотне километров восточнее Порту.

Область производства порт­вейна уже с середины XVIII века была определена законодатель­но — террасные склоны доли­ны Дору между городком Пезу-да-Регуа и испанской границей. Говорят, виноградники Верхней Дору существовали еще в рим­ские времена. «Вина реки Дору» упоминаются в документах XIV столетия, а к XVI веку они заслу­жили настолько высокую репу­тацию, что их стали закупать для королевских дворов Лиссабона и Мадрида. Дело в том, что кли­мат этой части Португалии осо­бенный — здесь жаркое лето и до­вольно холодная зима. Однако горы, обступающие Дору со всех сторон, охраняют поля от прон­зительных ветров с Атлантики. К тому же с этой областью связа­на некая геологическая загадка. Полагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и выделяют его в хо­лодные ночи.

Кстати, демаркация, проведен­ная в 1755 году португальским премьером маркизом де Помбалом, стала первой в практи­ке виноделия. Общая площадь зоны производства портвейна — 350 тыс. гектаров, из них под ви­ноградники занята лишь деся­тая часть. Неслучайно португаль­цы говорят, что история Верхней Дору — это история портвейна.

Истории же портвейна всег­да сопутствовала «борьба за качество». Ибо едва ли не с момен­та изобретения напитка, который составляет немаловажную ста­тью португальского экспорта и приносит производителям непло­хие доходы, началось изготовле­ние подделок. Не раз, в том числе в 1920-е годы, власти принимали самые строгие законы, призван­ные защитить репутацию порт­вейна. Право на его экспорт име­ет лишь Порту. Сегодня качество продукта контролирует специаль­но созданный Институт вина в Порту. Он следит за тем, чтобы не уронить престиж марки. Под его пристальным вниманием нахо­дится буквально все — от коли­чества виноградников и сортов лозы до этикеток.

...Попасть в страну портвей­на несложно — по автостраде А4 добираешься из Порту до город­ка Амаранте, а там сворачиваешь на юг-запад, к долине Дору. В об­щем, полтора часа — и ты в вин­ном царстве. Вокруг — зеленые горы с террасами виноградников, а где-то внизу или рядом — си­ние излучины Дору. Среди полей тут и там пестрят красными чере­пичными крышами винодельчес­кие усадьбы — кинты, где осенью готовят вино, которое весной от­правляется в погреба Вила-Нова-ди-Гая. А на склонах гор можно увидеть то огромные буквы с на­званиями компаний, то черную фигуру «дона».

Дорога, хотя и петляет кое-где серпантинами, превосходна. Не стоит верить путеводите­лям, даже пятилетней давности: в Португалии перемены проис­ходят очень быстро. До Верхней Дору можно добраться из Пор­ту и на поезде с вокзала Сан-Бен-ту. Путь до Пезу-да-Perya или Пи-ньяна займет больше времени, чем на автомобиле, зато вы будете воз­награждены возможностью любо­ваться прекрасными пейзажами из окна вагона: эта железная доро­га считается самой живописной во всей Португалии. А еще вверх по Дору из Порту отправляются и теплоходы — в двух- и даже многодневные круизы, во время которых посеще­ние винодельческих усадеб — едва ли не гвоздь программы.

Чтобы по-настоя­щему почувствовать атмосферу района, обязательно следует побывать в кинте. Тем более что некоторые из них прослеживают свою историю на протяжении не одного века. А самые старые и бо­гатые превращены в гостиницы и выглядят как настоящие дворцы. Такие отели есть по всей Пор­тугалии, но здесь, в долине Дору, они полны особой прелести. На­пример, ведущая свою историю с XV века шикарная кинта Solar da Rede в Мезан-Фриу — с прекрас­ным видом на реку и виноградни­ки или Vintage House в Пиньяне на самом берегу. Последняя нахо­дится к тому же в непосредствен­ной близости от местного вокзала, который сам по себе уже досто­примечательность. Украшенный панно из бело-синих азулежу (ке­рамических плиток) с изображе­ниями сценок старинного быта аборигенов (включая, естествен­но, все стадии производства вина), он, безусловно, — один из краси­вейших в Португалии.

Стоит ли говорить, что при каждой усадьбе есть свой виноградник, а значит, в погребах хра­нится свое вино. Гостей встреча­ют бокалом портвейна, а в номере вы почти наверняка обнаружите графинчик напитка рядом с под­носом, наполненным фруктами.

Наиболее известные кинты на­ходятся в районе Пиньяна. Ко­нец сентября — начало октября — пора сбора винограда. Традици­онно этим занимаются женщины, а мужчины заняты на транспор­тировке. Раньше мужчины и да­вили виноград ногами в специ­альных гранитных корытах. Те­перь этот процесс механизирован, но особые ценители говорят, что из сока, отжатого дедовским спо­собом, получается лучшее вино: так косточки не дробятся и не дают напитку горечи.

На время, когда в долине Дору давят виноград, район закрыва­ют, чтобы нельзя было нелегаль­но вывезти продукт или, наоборот, ввезти некачественный товар  из другого региона. Контроль над качеством сырья — самый жест­кий. Причем крестьянам разре­шают давить только определен­ное количество винограда, чтобы не дать упасть цене.

Портвейн имеет крепость 19-22 °, а после естественной ферментации вино «набирает» лишь до 12 °. Поэтому в него до­бавляют винный спирт: он уби­вает бактерии, прекращая тем са­мым процесс брожения, одна­ко сохраняет естественный сахар. В этом-то и состоит секрет пор­твейна. Конечно, следует учитывать уникальные почвы и осо­бые климатические условия, выбор винограда, а также техно­логию, которая складывалась на протяжении многих веков.

...Первую зиму после убор­ки урожая молодое вино, кото­рое однажды превратится в пор­твейн, спокойно спит в бочках. Его оставляют в том самом райо­не, где был выращен виноград. И лишь весной вино отправляет­ся в Вила-Нова-ди-Гая навстречу своей славе. Единственная ком­пания, у которой весь процесс (от выращивания винограда до роз­лива готового портвейна в бутыл­ки) проходит на кинте в долине Верхней Дору, — португальская Noval, чье имя впервые упомяну­то еще в 1715 году.

Раньше вино везли в Порту по реке на лодках - рабелу. Теперь все происходит более прозаичес­ки — с использованием автоцис­терн. А груженные бочками рабелу, что покачиваются на воде у набережной Вила-Нова-ди-Гая, — лишь приманка для туристов. Но о славных старых временах напоминают соревнования — гон­ки лодок, ежегодно устраиваемые фирмами 24 июня, в день святого Иоанна, покровителя Порту.

После доставки в Вила-Нова-ди-Гая, где стена к стене стоят склады виноторговцев, портвейн переливают в 420-литровые дубо­вые бочки и выдерживают в них минимум два-три года. А некото­рые особенно ценные сорта хра­нят до 50 лет! Именно от сортов винограда и выдержки вина (в бочках или бутылках) зависят качество и вкусовые особенности портвейнов.

При изготовлении сухого портвейна ферментация идет неде­лю, полусладкого — три дня. Изначально красное вино с годами на­бирает аромат дуба и становится светлее. Поэтому есть портвейны белые — светлые, не очень густые, с утонченным запахом. Есть крас­ные, среди которых выделяют ruby (рубиновые) — сладкие, с легким фруктовым привкусом, и tawny (желтовато-коричневые) — более старые, полусухие или сладкие. Ruby выдерживают в бочке два-три года, по качеству он относится к среднему разряду/Tawny, проводя­щий в бочке пять лет, — напиток более высокого класса.

Портвейн aged tawny держат в бочках больше шести лет и раз­ливают по бутылкам, смешивая вино разных лет. На бутылках ставят возраст вина, определяя его как средний для всей смеси — 10,20,30 или 40 лет. Другие портвейны, наоборот, смешивают из вин одно­го урожая и выдерживают в бочках более семи лет. Они так и назы­ваются — colheita, что по-португальски означает «урожай».

Особые же ценители «вина из Порту» предпочитают продукт, который в международной классификации называется английским словом vintage. На его изготовление идет лишь 5 % са­мого лучшего вина — с разных виноградников, но обя­зательно урожая одного наиболее удачного года. Напиток выдерживают в бочке два года и отправля­ют на экспертизу в Институт вина. Если изделию дают положительную оценку, его разливают в бутылки, где и продолжается процесс старения, длящийся не менее десяти лет. Чем старше портвейн, тем лучше. Бывает, его выдерживают в бутылках 20-30 лет.

Винтажные портвейны — густого темно-красно­го цвета и обязательно имеют осадок. Поэтому, перед тем как пить такое вино, следует дать бутылке пос­тоять несколько часов, чтобы осадок осел. А откупо­рив бутылку, надо выпить содержимое в течение су­ток, поскольку от контакта с воздухом его вкус ухуд­шается.

Сухой и полусладкий портвейн подают холод­ным, в качестве аперитива. Сладкий — теплым, к де­серту. Причем у себя на родине портвейн — вино для людей обеспеченных. Раньше в португальских до­
мах его подавали только на Рождество. Да и сегод­ня небогатые люди пьют портвейн лишь по праздни­кам. В отличие от Англии, где особенно популярны су­хие портвейны, в Португалии предпочитают сладкие. И нигде, кроме России, портвейн не употребляют за едой. К нему подают лишь соленые орешки, если пьют до трапезы, и шоколад или кофе — если после. Чтобы по достоинству оценить портвейн, надо от­пить немного, подержать вино во рту, дабы почувство­вать вкус, а уж потом медленно глотать. Когда глота­ешь, вкус должен меняться. Чем больше раз он меня­ется, тем лучше вино... В общем, процесс изготовления портвейна, столь ценимого во всем мире, превратился за века в подлинное искусство. И сегодня настоящее «вино из Порту» способно доставить вам ни с чем не сравнимое удовольствие:

 
ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ
Москва

Минск

 
Наши партнеры
Capital tour
TEZ TOUR
neva
Pegas tour
Mostravel
Vkotravel
Paс group
Coral travel
 
 
Регистрация ООО лучшие цены              Изготовление печатей и штампов в кратчайшие сроки
    Яндекс цитирования        Rambler's Top100